Eine Geschichte für Mara R. :
Kakaoschote
Zu Hause beißen wir in Milka Nuss, manchmal auch in Lindt
mit Rosinen.
Hier gibt´s Kakao pur (mit winzigen Partikeln der Schalen) – ein
Genuss!
Vor dem Genuss aber steht die Arbeit!
Man nehme: Geröstete
Kakaobohnen und zermahle sie mithilfe eines runden Steines. Dauert eine Weile;
manchmal verfängt sich auch eine Fingerspitze unter dem Stein. Aua!
Wie schön das Teakholz leuchtet, auf dem die Bohnen langsam eine
körnige Metamorphose eingehen.
Jetzt sind Könner gefragt: Vorsichtig kreisend
wird die Teakschale bewegt.
Die Streu trennt sich vom… Nein, die zerkrümelten Schalenstücke von den
Kakaobröseln.
Am Boden vor dem Arbeitsplatz warten schon die Küken,
zukünftige Schokoladeküken.
Jetzt bedarf es einer
Mühle. Die bröselige Masse wird in einen Trichter gefüllt und dann kräftig
an der Kurbel gedreht… dunkelbraun breiig platscht die Schokolade auf das
bereitgelegte Bananenblatt. Ein wenig Zucker dazu und schon gibt´s dicke, fette, süße
Schokolade mit etwas „Biss“. Lecker!
Milka, Zotter, Lindt und Hershey schmecken irgendwie anders.
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Alle Rechte liegen bei der Autorin
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