Freitag, 25. Januar 2013

Schokolade, Schokolade

 
              Eine Geschichte für Mara R. :
 

Kakaoschote
Zu Hause beißen wir in Milka Nuss, manchmal auch in Lindt mit Rosinen.
Hier gibt´s Kakao pur (mit winzigen Partikeln der Schalen) – ein Genuss!
Vor dem Genuss aber steht die Arbeit!
Man nehme:  Geröstete Kakaobohnen und zermahle sie mithilfe eines runden Steines. Dauert eine Weile; manchmal verfängt sich auch eine Fingerspitze unter dem Stein. Aua!
Wie schön das Teakholz leuchtet, auf dem die Bohnen langsam eine körnige Metamorphose eingehen.
geröstete Kakaobohnen
Jetzt sind Könner gefragt: Vorsichtig kreisend wird die Teakschale bewegt. Die Streu trennt sich vom… Nein, die zerkrümelten Schalenstücke von den Kakaobröseln.
Am Boden vor dem Arbeitsplatz warten schon die Küken, zukünftige Schokoladeküken.
Trennen der Kakaobrösel von den Schalen
Jetzt  bedarf es einer Mühle. Die bröselige Masse wird in einen Trichter gefüllt und dann kräftig an der Kurbel gedreht… dunkelbraun breiig platscht die Schokolade auf das bereitgelegte Bananenblatt. Ein wenig Zucker dazu und schon gibt´s dicke, fette, süße Schokolade mit etwas „Biss“. Lecker!
Kakaomasse
Milka, Zotter, Lindt und Hershey schmecken irgendwie anders.
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Alle Rechte liegen bei der Autorin
 

 

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